г. Ханты-Мансийск,
ул. Чехова, 27А
Наши филиалы
+7(345)266-21-38 Горячая линия 24/7 svoboda72clinic@yandex.ru

Заговоры и «торпеды»: пять устаревших способов борьбы с алкоголизмом, которые не работают

Как лечили алкоголиков и наркоманов в 90-е и что изменилось сейчас

В России алкоголизм всегда был одной из главных бед. Но в Советском Союзе он не считался болезнью, поэтому и способы борьбы с ним в основном были далекими от медицины. Кто-то надеялся только на магические силы, прибегая к помощи заговоров и бабушек-целительниц. На государственном уровне считалось, что алкоголиков нужно перевоспитывать, и для этого создавали лечебно-трудовые профилактории, которые в народе называли тюрьмами для пьяниц. Зависимых старались запугать или пристыдить, потому что думали, что они просто слабохарактерные люди. Ну и, конечно же, одним из самых популярных средств были «торпеды» — ампула с лекарством, несовместимым с этиловым спиртом, которая вшивается пациенту под кожу. Руководитель наркологической клиники «Свобода» Артур Варварин рассказал, почему эти способы не работают и как помочь близкому победить зависимость.

Болезнь должен лечить врач

— Раньше это состояние не воспринималось серьезно, вообще не считалось заболеванием. Но надо понимать, что любая зависимость, алкогольная, наркотическая, — это хроническая болезнь, и подходы к избавлению от нее должны быть медицинские. Алкоголизм не лечится, но его можно профилактировать, чтобы снизить количество рецидивов.

В клинике специалисты разных направлений работают в связке

В клинике специалисты разных направлений работают в связке

ПОДЕЛИТЬСЯ

Если у вас грыжа или бронхит, вы же не запираетесь дома, а идете к врачу. И от того, что жена будет угрожать мужу разводом, он не перестанет пить без помощи доктора. Отказ от крепких напитков не вопрос силы воли. Зависимые — люди, лишенные чего-то, и алкоголь для них — это выход в моменте. Любому алкоголику хочется нормально жить без этого плена, но он не может остановиться. Люди теряют семьи, работу, карьеру. Думаете, им этого хочется? Конечно, нет. У них просто нет другого пути, — считает Артур Варварин.

Временные меры

Кодирование с помощью «торпеды» работает на чувстве страха: даже от нескольких капель спирта у человека развивается сильная интоксикация, а от пары стопок он вообще может умереть.

— «Торпеда» — это надзиратель, раздражитель для зависимого человека. Возможно, это выход для тех, кому надо в данный момент быть в строю. Но если человек не занимается своим выздоровлением, проблема будет прогрессировать, — предупреждает руководитель наркологической клиники.

Еще один популярный способ прерывания запоя — вызов нарколога с капельницей на дом. Артур Варварин пояснил, почему не стоит ограничиваться одной «прокапкой»:

— Люди вызывают врача на дом и думают, что после двухнедельного запоя одна капельница без проведения диагностики может спасти ситуацию. Алкогольная интоксикация влечет за собой серьезные последствия для организма: развитие нервных заболеваний, нарушение работы внутренних органов, кровообращения, мозга. Если неадекватно выйти из запоя, то срыв может быть еще сильнее. Поэтому лечиться от алкоголизма я рекомендую в стационаре.

Клиника занимает три этажа

Клиника занимает три этажа

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комплексный подход и комфорт для пациента

В наркологической клинике «Свобода» к лечению алкоголизма подходят комплексно. Здесь предлагают программу помощи, которая включает в себя не только вывод из запоя и нормализацию физического состояния, но и работу с психикой.

Перед курсом лечения обязательно проводится диагностика: анализы, УЗИ, ЭКГ, чтобы определить, какой вред нанес алкоголь организму. По результатам составляется план лечения: лицензированные медикаменты, капельницы, сон. Дозировка подбирается индивидуально с учетом состояния пациента. В комфортной обстановке стационара ничего не отвлекает человека и не мешает спокойно заниматься восстановлением здоровья.

Но чтобы победить недуг, нужно понять, почему человек пьет. Докопаться до первопричины помогает психотерапия. Именно поэтому в клинике «Свобода» для реабилитации пациентов используют психокоррекцию. Опытные клинические психологи владеют мощными техниками, позволяющими помочь пациенту освободиться от причин зависимости. Когда завершается программа, человек получает от специалистов различные инструменты, которые помогают ему и дальше не употреблять. Также здесь работают с родственниками зависимых, ведь им часто тоже нужна психологическая поддержка. Клиника обеспечивает полную конфиденциальность своим пациентам.

Руководству удалось собрать профессиональную команду, все специалисты имеют большой опыт в своей области. Здесь индивидуально подходят к каждому пациенту. Врачи могут оперативно и профессионально снять даже очень сильный похмельный синдром, когда человеку нужно быстро встать на ноги, а также проводят многоступенчатую реабилитацию для восстановления ментального здоровья и победы над зависимостью. Под руководством профессионалов повышается шанс побороть пристрастие к алкоголю и вернуться к нормальной жизни.

Коллектив клиники

Коллектив клиники


Источник: 72.ru
Без паники. Это не ваша вина

Есть мнение, что такое заболевание как алкоголизм - это причина поставить на человеке крест, что его организм уже не сможет без спирта. Однако такой подход является для зависимых не больше, чем оправдание. Лечение - длительный процесс, но оно приносит результат.

И начать путь к освобождению от алкоголя можно прямо сейчас. Выход из запоя в Ханты-Мансийске - отличный старт. И помните:
с нами вы не будете платить за распитие спиртных напитков наивысшую цену - свою жизнь. Вы сможете вернуть себе контроль над собственным поведением и всем, что происходит.

Оставьте заявку